基金会要闻

践行一带一路倡议 引领中国茶走向世界

来源: [ag网赌骗局|官网]  发布时间: 2019-01-16  字体大小:



  

为了更好地践行国家“一带一路”倡议,引领中国茶及品牌走出国门,走向世界。让世界各国了解中国茶及茶文化,让海外华人华侨在异国他乡喝上国茶,从而影响当地居民喜爱品饮中国茶,认知中国茶和中国饮茶方式,打响中国茶品牌,使中国从产茶大国发展成为茶业强国。

ag网赌骗局|官网充分发挥世界各国爱国华侨华人的作用,通过他们及组织和当地使领馆,到华侨华人集聚的国家、地区广泛宣传茶和中国茶文化,基金会领导多次赴澳大利亚考察调研。澳大利亚是茶叶消费国,90%的茶叶依赖进口,当地居民虽以喝咖啡为主,但依然保留着喝下午茶的习惯;并且有近121万华侨华人,也以喝国茶的为主,虽然文化不尽相同,但饮茶健康的理念却是相同的。近年来,澳洲年轻一代也把饮中国叶茶作为一种时尚,故澳大利亚是具有茶叶消费潜力的国家之一,具有市场开发价值。

2011年首届“澳大利亚中华文化节暨中国茶文化产业博览会”吸引了数百位茶企业及文化人士参展,贸易成交额逾3000万美元。

2014年,中澳正式签署自贸协定,中国国家主席习近平访澳出席G20 峰会。

为了加强国际交流与合作,促进中国与澳大利亚的文化及茶叶贸易的发展,2018年春节,ag网赌骗局|官网以“带上中国茶,澳洲过大年”为主题,邵曙光理事长一行参加澳洲国家多元文化节·中国大舞台活动,我会一带一路中国茶文明之旅专项基金还组织部分茶企参会参展。澳大利亚国家多元文化节已成为首都堪培拉家喻户晓的节庆活动,此次多元文化节吸引了当地华侨华人和澳洲居民约28万人前来参观,品茶、购场面十分可观,茶企所带茶叶供不应求,全部售罄。

2018年国家文化和旅游部批准、中华文化促进会、ag网赌骗局|官网和澳中文化艺术促进会共同主办了“第二届澳大利亚中华文化节暨中国茶文化产业博览会”,得到了我国驻澳使领馆与当地政府以及华人华侨组织的大力支持。此次“博览会”在悉尼国际会展中心(ICC Sydney)隆重举办,茶博会以“一带一路,茶香四海”为主题,是国内在海外首次较大规模的专业茶展,茶博会展馆面积五千多平米,吸引了当地华人华侨、国外友人及采购商数万人参观。现场组织茶叶推广、品茗活动,参观者品尝到了中国六大茶类,感受了茶文化、中华礼仪大典、书画艺术家具、服饰等中华传统文化的魅力,在澳洲引起了极大反响。茶企所带的近万斤茶叶基本售罄,三天交易额数千万澳元,有些企业还拿到了当地的订单、建立供销关系。除了组织展览展示、还组织了中华文化、中国茶业、国际金融等多场高峰论坛以及经贸对接、商务考察、文化交流、市场调研、茶叶推广多项活动。

为了提高我国茶叶品质,建立茶叶安全生产可追溯体系,奉献世界人民健康茶,博览会三方主办单位和广东东方翠健康科技有限公司共同发起倡议,郑重发布了科技兴茶“悉尼宣言”。19家单位积极响应。会后各项工作正在落实。

此次博览会有以下四个特点:一是举办了海外规模较大、范围最广的茶博览会;二是开创了中华文化、中国茶业、与国际金融紧密融合先河;三是体验了中国内贸茶企打着自己的品牌,在海外直接销茶感受;四是发表了科技兴茶的“悉尼宣言”。组织这次博览会,引领中国茶进入澳洲市场,拓展了国茶的贸易渠道,另辟了国茶拓展的蓝海,开启了中澳茶与文化交流的新航程,为“一带一路”中国茶走出国门,走向世界迈出了坚实的一步!









ag网赌骗局|官网 ? 2016

www.chinateafund.cn

地址:北京市西城区赵登禹路富国街2号院3号楼四层 传真: 010-63344576

电话:010- 63344576 63344596

传真:010-63344576

E-mail:teafund@126.com